Terraferma - венецианские земли на материке, где роскошь не вступает в борьбу с силами природы, а естественно питается ими, где вместо агрессивных вод дворцы окружены садами и пашнями.
Гипсовые скульптуры в московской Усадьбе выглядят как его естественные обитатели, кем бы они ни были. Творцы и творения живописи, литературы и кино соединяются в мир образов скульптуры Благовестнова. Каждому находится место в анфиладе, которая пронизывает весь дом. Подобно тому, как на ось анфилады "нанизываются" парадные залы, к оси времени художник "цепляет" разные эпохи, разных героев и разные истории, которые зритель переживает здесь и сейчас. Это одновременное проживание и переживание многих эпох он называет аппическим искусством (ars appicus).
Итальянские корни русского искусства, начинаются с кремлевских соборов, продолжаются именами Щедрина, Брюллова, Гоголя, Александра Иванова, братством русских и итальянских футуристов, влиянием итальянского неореализма на советское кино оттепели. Итальянские скульпторы 20 века – Мессина, Марини, Манцу вызвали отклик в творчестве Алексея Благовестнова. Москва - это terraferma итальянской художественной традиции в России.
Выставка соединяет современную скульптуру и древние иконы из частных московских собраний. Это напоминает о том, что настоящее искусство всегда питается многими традициями, и именно на стыке их может родиться неожиданный и яркий результат.