Мы cохраняем файлы cookie: это помогает нашему сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Чтобы узнать детали, Вы можете ознакомиться с нашей Политикой об обработке и защите персональных данных.

Принять
Вернуться назад к разделу Выставки
TERRAFERMA. Скульптура Алексея Благовестнова.
Иконы из частных собраний Андрея Кусакина и Александра Ермолова.

Название новой выставки Алексея Благовестнова кажется противоречит космическому названию выставки предыдущей, в музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница". Там был отрыв от земли, "20 000 000 лошадиных сил", огромное здание, где скульптура разместилась на четырех этажах. Эта выставка - совсем другая, она демонстрирует то, что контекст может полностью изменить восприятие произведений.

Покой и камерность Дома Муравьевых-Апостолов в старой Москве дает возможность ощутить, как эти музейные произведения могут жить в интерьере жилого дома и вступать в контакт с человеком.

Terraferma - венецианские земли на материке, где роскошь не вступает в борьбу с силами природы, а естественно питается ими, где вместо агрессивных вод дворцы окружены садами и пашнями.

Гипсовые скульптуры в московской Усадьбе выглядят как его естественные обитатели, кем бы они ни были. Творцы и творения живописи, литературы и кино соединяются в мир образов скульптуры Благовестнова. Каждому находится место в анфиладе, которая пронизывает весь дом. Подобно тому, как на ось анфилады "нанизываются" парадные залы, к оси времени художник "цепляет" разные эпохи, разных героев и разные истории, которые зритель переживает здесь и сейчас. Это одновременное проживание и переживание многих эпох он называет аппическим искусством (ars appicus).

Итальянские корни русского искусства, начинаются с кремлевских соборов, продолжаются именами Щедрина, Брюллова, Гоголя, Александра Иванова, братством русских и итальянских футуристов, влиянием итальянского неореализма на советское кино оттепели. Итальянские скульпторы 20 века – Мессина, Марини, Манцу вызвали отклик в творчестве Алексея Благовестнова. Москва - это terraferma итальянской художественной традиции в России.

Выставка соединяет современную скульптуру и древние иконы из частных московских собраний. Это  напоминает о том, что настоящее искусство всегда питается многими традициями, и именно на стыке их может родиться неожиданный и яркий результат.