Выставка «Genesis»

Выставка «Genesis»

Фотовыставка «Genesis», экспонированная в доме-музее «Муравьева-Апостола», — это история о том, как прекрасна наша планета в своем первозданном величии. Фотохудожник Себастио Сальгадо показывает в своих снимках места, где растения, животные и люди живут так, как жили Адам и Ева. Он демонстрирует общественности самые красивые уголки нашей земли, которых не коснулся современный мир, и им удалось избежать разрушительного воздействия цивилизации.

Как создавался проект

Работая над созданием выставки «Генезис», знаменитый бразильский фотограф-документалист объездил более чем 100 стран. Он побывал на Камчатке, Ямале, в Индонезии, посетил остров Мадагаскар, Аляску и Антарктиду. Пылающий любовью к своему делу, Себастио пробирался сквозь джунгли, путешествовал по пустыне Калахари и, конечно же, не обошел своим вниманием Галапагосские острова — одно из редких мест, где обитают гигантские черепахи, а дикие животные живут по соседству с людьми, абсолютно не боясь человека.

Сальгадо готовился к выставке целых 8 лет. За это время было сделано несколько тысяч разнообразных фотографий. Из них фотохудожник отобрал 250 лучших, и выставка стартовала, обрушив на голову мастера феерический успех.

За 5 лет ее посетило более 3 миллионов человек из 25 стран мира. Монументальные фотографии с интересной экспозицией и графикой в черно-белом цвете настолько впечатлили людей, что многие из них не могли поверить, что перед ними не фотошоп, а реально существующие пейзажи и люди, живущие в гармонии с собой и природой.

Чувства после посещения выставки

Фотоработы Себастио Сальгадо отличаются живостью и динамичностью. Они несентиментальны и не вызывают чувств умиления или нежности. Это скорее грандиозные, величественные снимки, рассматривая которые, испытываешь смешанные чувства восторга и почтения. Глядя на них, человек начинает понимать замысел создателя, чувствуя себя песчинкой во вселенной, маленьким винтиком в этом грандиозном проекте, именуемым планета Земля.

Миссия

Все работы в «Генезис» несут в себе скрытый смысл. Горная река Дантли выглядит на фотоснимке, как основная кровеносная артерия земли, а оперение альбатросов напоминает причудливый ландшафт Фолклендских островов. На экспонированных кадрах представлены женщины Мурси, лица которых обезображены традиционными для племени украшениями в виде губных тарелок, и настоящий шаман, готовящийся к проведению ритуала. Себастио запечатлел в своих работах нагих бразильянок, отдыхающих в колыбелях из пальмовых листьев, чешуйчатую лапу игуаны, поразительно напоминающую руку человека, и осторожного лемура, сливающегося с корой деревьев, словно ее продолжение.

Кристофер Муравьев-Апостол и Себастио Сальгадо на открытии выставки

Среди работ выставки «Genesis» можно увидеть снимки окутанного утренней дымкой слона, неспешно бредущего среди деревьев, индейцев на пироге, ловящих рабу в реке Шингу, величественный айсберг, напоминающий по своей форме врата в крепость средневековых рыцарей. Фотограф увековечил пингвинов, ныряющих чередой в бушующий океан, ненцев, пробирающихся по сугробам Северного полярного круга и хвост огромного кита за мгновенье до погружения в пучину Тихого океана.

Источники и ссылки

Выставка «Генезис» в усадьбе Муравьевых-Апостолов, Mos-HolidaysВ усадьбе Муравьевых-Апостолов открылась выставка «Генезис» Себастьяна Сальгадо, Ведомости

Продолжайте скроллить, чтобы прочитать:

Меню

Закрыть